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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

さわ

「さわ」は野毛大通り沿いのバーミヤンの裏手にある焼鳥屋。
いつもは賑やかな声が外までこぼれているが、私にとっては都合よく他に客の姿はなかった。
L字のカウンターに9席、テーブル席が2席ある。
カウンターに乗せられた一升瓶は越の寒梅、於茂登、残波。
泡盛が人気なのだろうか。
聞けば瑞穂、たまるもあるという。
お通しはささがきゴボウ、シメジ、鶏肉、ミツバの煮物。
寒いので熱燗¥350を頂く。
焼鳥はすなぎも¥130とレバー¥130を注文。
¥130は一串の値段だが、この店では二本ずつ出てくる。
たっぷりと酒の入ったおちょうしを女将さんが運んで下さる。
スナギモはこりこりと、レバーはほっこりとした食感が実に気持ちいい。
思わず顔が笑ってしまう。
黙々と働くご主人の凜とした立ち居振る舞いを見ながら酒を口に運ぶ。
ゆるやかな時間を存分に楽しませてもらった。
締めて¥1020也。
女将さんの笑顔に見送られながら帰路に着く。
定休日は水曜日と祝日。

(2006.2.8)


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